Urgensi Psikologi Agama Terhadap Pendidikan Agama Islam: Artikel Urgensi Psikologi Agama Terhadap Pendidikan Agama Islam - Putri Ayu (Nathiqiyyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi psikologi agama dalam pendidikan agama Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis kepustakaan (library research), yaitu meneliti bahan-bahan kepustakaan atau literature yang berkaitan dengan masalah penelitian dengan memilih,. membaca, menelaah, dan meneliti buku-buku atau sumber tertulis lainnya yang relevan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif analitis. Deskriptif analitis (descriptive of analize reseach). Hasil menunjukkan bahwa perilaku yang tercermin pada siswa menunjukkan bahwa psikologi agama berperan penting dalam dirinya. Psikologi agama juga menumbuhkan motivasi pada saat proses pembelajaran, hal ini tentu menjadikan pelajaran pendidikan agama islam menjadi lebih efektif. Kesimpulannya adalah psikologi agama memiliki peran dalam pendidikan agama Islam, yakni untuk membangkitkan motivasi yang ada pada peserta didik sehingga menimbulkan perilaku keagamaan. Psikologi dan pendidikan agama Islam memiliki keterkaitan yang sangat erat Dimana pendidikan Islam mengajarkan materinya dan cerminan dari materi yang diajarkan dapat dilihat melalui psikologi agama.