INTEGRASI NILAI-NILAI AGAMA ISLAM DALAM PENGEMBANGAN PSIKOLOGIS - mirza dwi permana (Nathiqiyyah, 2024)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara nilai-nilai agama Islam dengan pengembangan psikologis melalui metode studi literatur. Pendidikan agama Islam memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk karakter, kesejahteraan mental, dan pengendalian diri. Dalam kajian ini, integrasi nilai-nilai agama Islam dianalisis menggunakan konsep-konsep psikologi positif, seperti kesejahteraan emosional dan moralitas. Hasil menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan psikologis individu, khususnya dalam aspek emosi dan moral. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan perspektif baru dalam psikologi pendidikan yang integratif.