PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN PELAKSANAAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - oktavia, eva; Sholih; Prabowo, Arga Satrio (Nathiqiyyah, 2020)
Salah satu upaya untuk meningkatkan motivasi belajar siswa adalah dengan bimbingan kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan pelaksanaan bimbingan kelompok dengan metode diskusi, tujuannya adalah untuk memudahkan guru Bimbingan dan Konseling dalam melakksanakan bimbingan kelompok dan memberikan gambaran serta inovasi dalam pelaksanaan bimbingan kelompok dengan metode diskusi dan diharapkan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa melalui kegiatan bimbingan kelompok yang menarik. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan mengadaptasi model ADDIE yang di sederhanakan dalam tiga tahapan yaitu tahap analisis, perancangan dan pengembangan. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu melakukan uji kelayakan ahli terhadap produk yang dikembangkan. Adapun teknik analisis data untuk menguji kelayakan produk pengembangan adalah dengan menggunakan kriteria kelayakan dari Arikunto. Hasil uji ahli materi menyatakan kesesuain materi memperoleh persentase sebesar 71%, mendorong keingintahuan memperoleh persentase sebesar 62,5%, teknik penyajian, lugas, komunikatif, kesesuain dengan kaidah Bahasa memperoleh persentase sebesar 75%. Sedangkan hasil uji ahli media menyatakan ukuran buku memperoleh persentase sebesar 75%, desain cover buku memperoleh persentase sebesar 92% dan desain isi buku memperoleh presentase sebesar 81%. Hasil uji kelayakan produk pengembangan yang telah dilakukan oleh satu dosen ahli media dan satu dosen ahli materi dari keduanya diperoleh hasil penilaian rata-rata adalah 80 %, artinya buku panduan pelaksanaan bimbingan kelompok dengan metode diskusi yang dibuat peneliti termasuk dalam kriteria “layak”