PELATIHAN MINDFULNESS UNTUK MENURUNKAN TINGKAT DEPRESI ANGGOTA POLRI POLDA KEPULAUAN RIAU - Pora, Fransiska_Emilia (Nathiqiyyah, 2020)
Penyebab depresi yang dialami oleh polisi yaitu tekanan kerja tinggi, konflik dengan rekan kerja dan atasan serta masalah dalam rumah tangga. Salah satu cara yang dilakukan untuk menurunkan tingkat depresi polisi adalah pelatihan mindfulness. Polisi yang “mindful” mampu mengelola reaksi psikologis yang timbul dari masalah yang dihadapinya dan meningkatkan kesadaran diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan mindfulness untuk menurunkan tingkat depresi pada anggota polisi. Subjek penelitian berjumlah 16 orang, yang dikelompokkan dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat ukur Beck Depression Inventory (BDI) dan Depression Anxiety Stress Scale 42 (DASS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pengujian menggunakan independent sample t-test ditemukan nilai t sebesar -2,746 (p < 0,05), dengan perbedaan rerata kelompok sebesar -5,875, yang artinya ada perbedaan tingkat depresi yang signifikan antara kelompok yang diberi pelatihan mindfulness dengan tidak diberi pelatihan mindfulness. Selain itu, pada hasil pengujian menggunakan paired sample t-test ditemukan bahwa nilai t sebesar 11,399 (p < 0,05), dengan perbedaan rerata kelompok sebesar 5,875, yang artinya ada penurunan tingkat depresi yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan pelatihan mindfulness. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelatihan mindfulness memberikan dampak positif terhadap subjek yakni mampu menurunkan gejala-gejala depresi yang dirasakan subjek.