KAJIAN PSIKOLOGI ISLAM: INTEGRASI PENDEKATAN FALSAFI DAN PSIKOLOGI MODERN - Alfi Wirda Mawaddah (Nathiqiyyah, 2024)
Psikologi Islam adalah cabang ilmu yang mengintegrasikan prinsip-prinsip psikologi dengan ajaran Islam, berlandaskan Al-Qur’an, Hadist, serta tradisi keilmuan Islam seperti filsafat, tasawuf, dan pandangan ulama tentang kejiwaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi antara psikologi Islam dan psikologi modern dalam menciptakan pendekatan yang lebih holistik dalam mengatasi masalah psikologis. Dalam kajian literatur, penelitian ini mengidentifikasi konsep-konsep utama dalam psikologi Islam, seperti jiwa (nafs), fitrah manusia, dan tujuan hidup yang relevan dengan kesehatan mental dan pemulihan psikologis. Di sisi lain, psikologi modern, dengan pendekatan-pendekatannya seperti terapi kognitif-behavioral (CBT), terapi humanistik, dan psikoanalitik, sering kali mengabaikan dimensi spiritual dan moral dalam penanganan masalah psikologis. Integrasi kedua pendekatan ini memungkinkan terciptanya model terapi yang lebih komprehensif dan efektif. Pembahasan juga mencakup tantangan yang muncul dalam proses integrasi, seperti perbedaan paradigma antara psikologi Islam dan modern serta hambatan praktis dalam penerapannya. Meskipun demikian, integrasi ini dapat memperkaya praktik psikologi dalam membantu individu mencapai kesejahteraan mental yang lebih baik, terutama melalui pendekatan yang mempertimbangkan aspek spiritual dan moral. Sebagai rekomendasi, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengembangkan model integrasi yang lebih terperinci, serta pelatihan bagi praktisi untuk memahami dan menerapkannya dalam praktik sehari-hari.