Pelaksanaan Pendidikan Agama Oleh Orang Tua dan Kaitannya dengan Akhlak Anak (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana keterkaitan antara pelaksanaan pendidikan agama yang dilakukan oleh orang tua dengan akhlak anak. Lingkungan keluarga  (orangtua)  merupakan  pusat  pendidikan  yang pertama dan utama bagi anak. Orangtua adalah orang yang paling bertanggung jawab  terhadap  masa  depan  anak-anak  mereka.  Orangtua adalah pendidik pertama, utama dan kodrat[1]. Merekalah  yang  melahirkan, merawat, membiayai, dan terlebih mendidik anak-anak mereka. Mereka juga yang akan mengambil setiap keputusan bagi si anak sebelum anak itu bisa mengambil keputusan sendiri. Penelitian  ini  merupakan  penelitian  deskriptif   kualitatif,   karena   bermaksud  menggambarkan,    mengungkapkan    dan  menjelaskan pemanfaatan media pembelajaran serta keterkaitannya dengan prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan  kualitatif  deskriptif,  dengan metode Library Research. Sumber primer yang   digunakan   adalah   beberapa   hasil penelitian  yang  berkaitan  dengan  topik pembahasan dalam penelitian ini. Serta beberapa sumber sekunder, seperti buku, surat kabar baik  cetak  maupun  digital.  Analisis  data dengan   menggunakan   metode Content analysis,    berdasarkan    tahapan    Klaus Krippendorff   yaitu unitizing,   sampling, recording, reducing, abductively inferring, dan narrating. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam dimaksudkan untuk meningkatkan potensi spiritualitas dan membina kepribadian siswa agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Allah swt, serta berakhlak mulia, aktif membangun peradaban dan keharmonisan kehidupan, khususnya dalam memajukan peradaban bangsa yang bermartabat. Pendidikan Agama Islam yang diberikan oleh orangtua diharapkan dapat menjadi pelajaran tersendiri bagi siswa, sehingga materi yang diberikan di sekolah tidak hanya menjadi pengetahuan saja, melainkan ikut membentuk sikap dan kepribadian siswa agar siswa memiliki akhlak yang mulia bagi lingkungan sekitarnya, khususnya dalam hubungannya dengan sesama manusia.
Keywords: Pendidikan Agama; Akhlak