PENDIDIKAN KARAKTER ANAK MELALUI KETELADANAN ORANG TUA (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2022)
Pendidikan persoalan urgen bagi semua aspek kehidupan serta  sebagai tumpuan harapan dalam pengembangan diri setiap manusia dalam masyarakat. Pendidikan sebagai sarana  dalam memajukan peradaban, dan kehidupan masyarakat. Bangsa yang terganggu stabilitas, terhambatnya kemajuan, terkebelakang dalam berfikir dan bertindak menandakan bangsa tersebut sedang mengalami kemunduran pada bidang pendidikan.  Peran orang tua  di rumah tidak kalah pentingnya dengan peran guru sebagai pendidik di sekolah, sebab pendidikan pertama yang diperoleh  anak ialah pendidikan dari rumah,  tentu saja orang tua memiliki pera utama untuk mendampingi dan mendidik anak-anaknya.  Dimulai dari usia 0 hingga  usia 7 tahun atau usia sekolah, anak selalu dalam bimbingan orang tua. Selama dalam pengasuhan orang tua karakter anak mulai terbentuk melalui pola dan peran yang mainkan orang tua.Latar belakang permasalahan  di atas menuntut peneliti untuk  mengangkat kajian  penelitian  dengan  judul “Pendidikan Karakter  Anak  Melalui Keteladanan Orang Tua”. Metode penelitian melalui penelitian deskriptif dan dianalisis melalui conten analisis. Data dikumpulkan kemudian diseleksi dan pengkajian kemudian dianalisis dan dilakukan  penarikan kesimpulan.Disimpulkan bahwa  pembentukan karakter anak melalui keteledanan orang tua yaitu bahwa, karakter anak dipengaruhi oleh karakter orang tua, dikarenakan pendidikan pertama yang dirasakan anak ialah pendidikan dari orang  tuanya, dan lingkungan keluarganya dengan banyaknya waktu yang dilalui bersama orang tua ataupun keluarga melalui ucapan, perbuatan dan  tingkah laku. Tiga hal ini perlu dijaga dengan baik oleh orang tua dengan harapan keteladanan orang tua suatu hal yang perlu dicontoh sebagai figur bagi anak-anaknya. Sehingga anak tidak kehilangan figur dan tidak mencari orang lain untuk dijadikan figurnya tauladannya.
Keywords: pendidikan; karakter; teladan; orang tua