FAMILY AND COMMUNITY PENDIDIKAN PERSPEKTIF ISLAM - Nurliana, Nurliana (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2023)
Seiring perkembangan zaman dan kemajuan tekhnologi, bahwa peran family and community sedikit mengalamai perubahan dan pergeseran nilai. Reality family and community demikian sibuk dengan aktivitas di wilayah publik, seakan pendidikan anak sepenuhnya tanggung jawab sekolah atau pendidikan formal yang telah dipilihkan orang tua atau family untuk anaknya. Orang tua menyerahkan seutuhnya pendidikan anaknya kepada para guru yang mengajar di sekolah formal. Inilah yang menjadi tawaran pembahasan dengan judul Famil;y and Community Pendidikan perspektif Islam. Guna untuk mengedukasi bahwa family and community memiliki peran tersendiri selain guru di sekolah. Metode Penelitian yang digunakan yaitu melalui library reseach disajikan menggunakan trianggulasi yaitu melalui seleksi data, pensajian data, dan membuat kesimpulan dan dianalisis melalui analisis isi (conten alayisis). Family dalam bahasa Inggris dimaknai sebagai keluarga inti atau keluarga kecil bagi anak yang yang senatiasa berada bersama kedua orang tuanya. Community dimaknai sebagai lingkungan tempat bergaulnya seorang anak setiap harinya, kata community cenderung dipahami sebagai lingkungan anak setiap harinya. Maka family and community dua istilah dengan situasi yang berbeda namun anak-anak dipastikan berada pada dua lingkungan ini setiap harinya sebagai rutnitas seorang anak. Peran community berfungsi dalam mensuffort dan menjaga stabilitas perkembangan anak melalui penjagaan, dan intergrasi yang baik melalui bimbingan dan pengajaran yang diaktualisasikan melalui aktivitas community dan penerimaan. Family sebagai lingkungan pembentukan emosional pertama yang bisa dirasakan anak yang dapat mempengaruhi kepribadiannya serta dapat membantu dirinya untyuk mampu mengenal orang lain dan lingkungan dengan pola tatanan cultur yang berlangsung dalam keluarga bagaimana cara mengekspresikan diri, rasa cinta dan kasih sayang, belajar berinteraksi dengan keluarga menjaga aktualisasi diri yang baik dimanapun, dengan siapapun dan kapun pun sentiasa dalam bimbingan family.