PENTINGNYA KEMITRAAN ORANG TUA DAN GURU - Hafid, Abd; Mujrimin, Bayu; Ismawaty, Qory (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi pentingnya kemitraan antara orang tua dan guru sebagai solusi mencegah perilaku kekerasan di lingkungan sekolah. Isu perilaku kekerasan di sekolah memiliki dampak yang merugikan terhadap perkembangan siswa. Dalam upaya mencegahnya, pendekatan kemitraan yang melibatkan orang tua, guru, dan sekolah diungkapkan sebagai strategi yang efektif. Melalui pendekatan ini, pendidikan kesadaran, komunikasi terbuka, pengembangan keterampilan sosial, monitoring dan pengawasan bersama, intervensi dan dukungan holistik, serta model perilaku positif menjadi pilar-pilar utama dalam mencegah perilaku kekerasan. Penelitian ini menunjukkan bahwa kemitraan yang erat antara orang tua dan guru memiliki peran penting dalam membentuk lingkungan belajar yang aman dan mendukung, serta membantu membentuk karakter dan moral siswa. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana kemitraan dapat menjadi solusi utama dalam mencegah perilaku kekerasan di sekolah, dengan tujuan menciptakan lingkungan belajar yang positif, berbudaya bagi perkembangan generasi muda.