(untitled) (Kreatifitas Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam, 2024)
alah satu langkah yang tepat dilaksanakan sebuah pesantren dalam mengembangkan kemajuan pesantren adalah dengan mengembangkan pendidikan entreprenership. Pendidikan entrepenersip bertujuan mengembangkan kemandirian satntri, dimana dengan pendidikan tersebut santri diharapkan lebih bisa mandiri dan bisa bertahan hidup dalam menghadapi dunia nyata. Metode peneltian dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan penelitian kualitatif, pengumupulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapaun hasil penelitia bahwa pelaksaaan pendidikan entrepreneur di Ponpes Dar Asawa telah terlaksana hal ini dapat dilihat adanya pelaksanaan pelatihan perkebunan, perikanan dan budidaya. Kendala yang dihadapi diantaranya kendala pembiayaan, sumber daya manusia, waktu yang dibutuhkan, lahan dan lain lain.